直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【地评线】东湖评论:汇聚小微力量 重振民生经济活力

2020-05-28 20:26:51??来源:荆楚网   责任编辑:蔡秀明   

新冠肺炎疫情给我国经济发展带来较大冲击,主动化解危机,打好疫后民生保卫战、经济发展主动战,如逆水行舟,不进则退。“在危机中育新机,于变局中开新局。”重振民生经济引擎,当从凝聚小微力量破题。

作为国民经济的“毛细血管”,小微企业贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,关键在于激活小微企业的“一池春水”。

政府引领,政策加持,向市场主体注入“强心剂”。 今年的政府工作报告中,“小微企业”出现12次,“就业”出现39次,凸显国家层面重视。纾困“中小微”成为两会代表、委员热议的高频词。中央和地方纷纷打出“组合拳”,出台财政、金融、税收、社保、就业等多项扶助政策,加快复工复产、复市复业。大力减税降费、减租降息,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;小微企业和个体工商户所得税缴纳延缓到明年;降低企业生产经营成本;支持“两新一重”建设;发放消费券,释放大众消费潜力……“政策再给力,帮扶再加力”,各项利好政策如同源头活水,助力市场主体纾困发展,发挥“定盘星”作用,稳住经济基本盘。

迎难而上,化危为机,善用生存发展“催化剂”。政策红利是“输血”,可解生存之需,小微企业和商家更应自力更生,努力“造血”自救。疫情催生众多新业态,如“宅经济”的兴起、电商网购、在线服务等需求的激增。国内一些知名品牌已成功实现数字化转型,网上带货直播的火爆,平价优质策略更具市场优势等,都为小微企业走好后疫情时代的存续发展之路提供了有利借鉴。小微企业和商家“船小好调头”,须积极适应市场需求、消费习惯的变化,充分运用数字技术,拥抱“互联网+”,创新商业模式,开拓销售渠道,降低经营成本,既应急眼下,又筹谋长远,既留得青山,又赢得未来。

守望相助,共克时艰,营造社会关爱的“调和剂”。从网红主播的卖力吆喝,到广大网友的“为鄂买单”,从物流行业的绿色通道,到网络平台的技术支撑,从县长代言名优特产,到社区志愿者的倾情服务,社会各界的关爱援手,助推小微商家顶住压力,走出困境。“中国好房东”张凌主动免除租户6万多元租金,租户坚持保障员工就业,并为社区免费送餐,将爱心传递。疫情隔开了物理空间,却拉近了人与人的心灵距离。市场主体诚信经营,消费者多一份理解宽容,创造出文明和谐的社会倍增效应。灾难面前没有人是一座孤岛,惟有团结起来,相互扶助,才能“守得云开见月明”,勇夺疫情防控和经济发展的“双胜利”。

捱过寒冬的萧瑟,迎来春夏的复苏。走在城市夜晚的街头,霓虹闪烁车水马龙,百货店阿姨边看店边摇着呼啦圈,女孩们在服饰店里流连,烧烤摊上飘出香味。“人间烟火气,最抚凡人心”。政府、市场、社会多措并举,汇聚小微力量,激发经济活力,民生重振已在路上。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)