直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 党政网群 > 正文

【发现最美铁路】南昌车站:百年车站映初心

2021-04-24 20:40:32?施良德 刘榴芳 张倩 阳豆?来源:东南网  责任编辑:郭晓楷   

东南网4月24日讯(本网记者 施良德 通讯员 刘榴芳 张倩 阳豆)庆祝建党百年,发现最美铁路,走进闽山赣水,纵览苏区巨变。4月23日,由江西、福建省委网信办和中国铁路南昌局集团有限公司共同举办的“发现最美铁路”活动,从英雄城南昌出发,沿着京九、赣瑞龙、南龙铁路及昌赣、合福、沪昆高铁组成的环线铁路,重温革命往事,探寻红色故事,纵览发展变迁,感悟初心传承。

图片来源:中国铁路南昌局集团有限公司

书香映初心 故事见真情

“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳……”在欢快的旋律中,一场别开生面的分享会正在南昌车站三楼会议室举行。

4月23日,来自赣闽两省38名党员群众正在参加中国铁路南昌局集团公司“书香映初心--我的入党故事”分享会。此次分享会以“书香映初心”为主题,让大家在轻松愉悦的氛围中学习党史,坚守初心,砥砺前行。

图片来源:中国铁路南昌局集团有限公司

来自南昌局集团公司党干校的胡轩烨老师微笑地走上讲台,随着“全体起立,老师好!”的洪亮声音,一堂音乐党课开始啦!随着革命歌曲《毛委员和我们在一起》被唱响,井冈山革命斗争时期、抗战时期的革命故事生动再现,解答了为什么中国共产党能够不断地从成功走向成功的原因。

深入浅出的讲解,不仅让大家了解了这些革命歌曲诞生的历史背景,理解了这段党史,领悟到了中国共产党的初心与使命;环境再艰苦,条件再恶劣,只要坚定信念,所有的困难都可以克服。

活动现场,来自向塘机务段、南昌客运段、南昌铁路疾控所、南平工务段、南昌车站、南昌机务段的6名代表,依次讲述了他们各自的入党故事。他们当中有全国劳模、火车头奖章、中国青年五四奖章获得者、全国助残使者、还有疫情期间“火线入党”的战疫之星……这些代表们坚守初心,砥砺前行,都在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

“《鹰厦长虹》记录了鹰厦铁路从建设、运营到改造历程,以及几代铁路人为这条铁路前仆后继,演绎的峥嵘岁月……”来自南平工务段的王闽黔出生在鹰厦铁路旁,他的父亲是一名铁道兵,他在分享读书心得时讲述了自己家三代人接力坚守鹰厦线的故事,当他讲到自己铁道兵的父亲在筑路的过程中曾经被一把斧头重重地砍进后背、嵌入皮肉时,现场鸦雀无声,有人悄悄红了眼眶。

《中国速度》《铁路红色故事》《平凡的世界》《中国共产党防治重大疫病的历史与经验》《跨越时空的井冈山精神》《鹰厦长虹》……一本本好书结合着分享者的亲身经历,引起了现场观众的强烈共鸣。好书分享后,精彩有趣的“革命歌曲猜猜猜”环节为活动画上了一个圆满的句号。

活动结束后,来自南昌车站的刘洋开心地说,“今天的分享会特别有意义,学习了党史,也聆听了各位代表的入党故事和读书心得,收获颇丰,在接下来的工作中,我将充分发挥党员的先锋模范作用,帮助旅客解决出行中遇到的各种困难。”

百年车站再出发

在赣江边上的牛行车站与南昌起义纪念馆内,南昌车站职工薛雅婧“客串”义务讲解员,为前来参观学习的党员和市民现场讲解牛行车站的历史以及改革开放后南昌车站的飞速发展。

掀开南昌站历史的扉页,走进风雨如磐的二十世纪初叶。1916年6月16日南浔铁路全线竣工,全长128公里,牛行车站就是南浔铁路的最南端。1963年1月10日,连通南浔铁路和浙赣铁路的赣江大桥开通,随后南昌火车站成为南浔铁路和浙赣铁路南昌支线的共用车站,牛行车站被弃用。

纪念馆内,被设置成火车车窗的四块显示屏展示着当年牛行车站站台上红军战士来来往往的景象。牛行车站的沧桑变迁,见证了江西铁路的发展历程,南昌起义部队在牛行车站进行的革命斗争,在中国革命史上写下浓墨重彩的一笔。

图片来源:中国铁路南昌局集团有限公司

新中国成立,尤其是改革开放以后,国民经济迎来了飞速发展。1996年,京九铁路建成通车,南昌车站原有的老站房被拆除,崭新的南昌车站拔地而起,迎接南来北往的旅客。

车站地理位置变了、体量规模大了、运输能力强了,但听党话、跟党走,接续奋斗、服务人民的初心一直没变。2010年,南昌车站依托江西红色文化,传承红色基因,确立了“红土情”服务品牌,2013年南昌西站启用后也传承“红土情”服务,同城两站,共谱殷殷“红土情”,2019年南昌站“李军”劳模创新工作室成立,工作室秉承“传承、发扬、创新、提升”的工作理念,将攻关成果运用到生产一线,不断提升全站的服务品质。

传承红色基因,汲取前进力量,南昌车站以党史学习教育为契机,抽调60余名党员成立“党员突击奉献队”,现场为旅客提供服务与帮助;结合主题党日活动,已组织263名党员先后参观瞻仰了南昌八一起义纪念馆、小平小道、江西革命烈士纪念堂等红色教育基地,在参观学习中锤炼理想信念、进一步增强奉献新时代的动力;定期组织车站党员职工前往牛行车站与南昌起义纪念馆客串“义务讲解员”,为民众讲解百年车站牛行车站的变迁故事,重温党史,不忘初心。

2013年9月26日,随着向莆铁路开通运营,南昌西站正式启用,次年,沪昆高铁杭长段通车,南昌西站肩负起“承东启西、沟通南北”的使命,与南昌站一起,进一步强化了南昌在华中地区的交通枢纽地位。如今,在南昌这片红色的土地上,新建南昌东站、横岗站正在火热建设中,待建成之后,南昌将形成一城四站的交通格局,江西省将形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“2小时交通圈”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)