直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 时政观察 > 正文

“扶一把老百姓”

2020-05-25 17:19:03?作者:王 品?来源:人民网-人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,uedbet体育滚球:总书记回顾自己在陕北黄土地上的贫苦日子和青葱岁月,“扶一把老百姓”的真挚情怀,让人感动,更发人思考。

过去一年多来,“中国号”巨轮风雨无阻的航程中,万家忧乐、百姓冷暖,始终是党和政府念兹在兹的中心议题。2019年,农村贫困人口减少1109万,居民人均可支配收入超过3万元,“扶一把老百姓”,书写于充满温度的民生故事;疫情防控中,上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,我们不放弃任何一名患者,“扶一把老百姓”,彰显于震撼世界的生命奇迹。亿万人民满满的获得感、稳稳的幸福感、牢牢的安全感,体现了我们党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,承载着我们党“以人民为中心”的发展思想。

“扶一把老百姓”,就是把老百姓时刻放在心中,以百姓之心为心。“政如农功,日夜思之”。植根于农业社会,中国传统政治思想中,对于治理最强调“用心”“上心”。耕种土地,需要精心管护、日夜操劳,才能有秋收万斛、仓廪充实。为政者也要如此,朝暮心系于民、事事行之为民,才能做到“为官一任,造福一方”。对于共产党人,什么叫“老百姓是天,老百姓是地”,什么叫“把人民放在心中最高位置”?就是要始终保持“时时放心不下”的自觉,始终怀有“扶一把老百姓”的情怀,用实际行动让人民信赖、让人民满意。

从“能吃饱肚子”,到能吃“净颗子”,再到“想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉”,最后是“干活挑着金扁担”……uedbet体育滚球:总书记对委员们谈起老乡们的几个目标,生动说明了这样的观点:保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今天,温饱问题早已解决,全面小康胜利在望,从“吃饱”到“吃好”再到“吃得放心”“吃出健康”,人民群众对美好生活的向往不断攀升,也迫切需要我们在民生改善上再上层楼、更进一步。今天,“扶一把老百姓”,不仅是要帮老百姓解决具体困难,更是要让老百姓的日子越过越和美、越过越幸福。

“扶一把老百姓”,是实实在在的良心活,需用真心更需见真章。决战决胜脱贫攻坚,剩下的都是难啃的硬骨头,再叠加疫情影响,更是难上加难。集中精力抓好“六稳”“六保”,以保促稳、稳中求进,是发展的需要,更是民生的需要。城镇新增就业900万人以上、新增减税降费约5000亿元、将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障、新建高标准农田8000万亩……今年的政府工作报告中,一系列心系民生的目标与举措,见证着大党大国的民生牵挂,也激励着各级党委和政府把民生当成工作的重中之重,真正把“扶一把老百姓”变成实际行动。

“与天下同利者,天下持之。擅天下之利者,天下谋之。”不管是赢得疫情防控的最终胜利,还是如期全面建成小康社会,根本的动力都在人民。“扶一把老百姓”,也是聚一份民心、汇一份民力。亿万人民心往一处想、劲往一处使,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,书写无愧于时代、无愧于历史的答卷。

《 人民日报 》( 2020年05月25日 04 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)