直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

泉州申遗成功 坚定文化自信向复兴

2021-07-26 16:11:12?作者:王玉星?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

7月25日,正在福州举行的第44届世界遗产大会传来好消息,中国世界遗产提名项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过审议,获准列入《世界遗产名录》,我国世界遗产总数升至56项。这是本届大会中国唯一申报的文化遗产项目,由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成。它的成功,不仅让世界更好感知中华文化,还能激励和鼓舞着中华儿女更加重视文化遗产的保护发展工作。

观察历史上的中国,是观察当今中国的一个重要角度,独特的中华文化中透射着新时代中国发展繁荣的文化密码、力量源泉。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”是公元10至14世纪产生并留存至今的一系列文化遗产,反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的 22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,具有鲜明的海上贸易和东西方文明交融特征,古老、生动,甚至世所罕见。值得一提的是,泉州20年风雨兼程的申遗之路,在宋元中国走向世界的过程中,无数人为之付出了辛勤的汗水。今朝梦圆,必将进一步展示中华文华的灿烂成就,推动中华文化影响力不断提升,为世界打开了解中国的窗口,让世界更好感知中华文化的海纳百川、独特魅力。

历史文化遗产生动述说着过去,深刻影响着当下和未来。在宋元时期,泉州凭借包容的文化态度、完备的海洋贸易制度、庞大的水陆复合交通运输体系、发达的手工业、杰出的航海和造船技术等元素,在传统的中华农业文明大国中开辟梯航万国、舶商云集、多元繁荣的世界大港,泉州由此成为世界海洋贸易中心港口的杰出典范,成为古代海上丝绸之路的重要枢纽和节点城市。立足新发展阶段,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的伟大征程中,泉州申遗成功有利于推动“涨海声中万国商”的胜景重现,将进一步提升福建和泉州的知名度和影响力,为推进福建文化强省建设和全方位高质量发展超越增添新的动力。

文化遗产保存的完整性是成为世界遗产的一个必要条件,泉州申遗成功不是终点,而是更好保护发展的新起点,责任更大、任务更重。事实上,自2017年以来,泉州先后出台三部地方性法律法规,对历史古迹保护的责任主体、经费保障、开放利用等方面进行明确,进一步加强了对文物古迹的保护力度。世界遗产是文化保护与传承的最高等级,申遗的初心目的是为了让遗产受到最好的保护发展,我们只有确立更为开阔的保护发展思维,赓续文明传统、勇担文化使命,才能切实保护好、传承好、利用好老祖宗留给我们的珍贵遗产,让世界遗产大国更加名副其实。

uedbet体育滚球:总书记强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”今天,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,这是灿烂辉煌的中华文明历史留下的文化瑰宝。未来,推动新时代中国从遗产大国向遗产保护强国转变,这是我们当代人义不容辞的责任,我们要坚定文化自信、增强文化自觉,让更多中华文化“活起来”“热起来”“火起来”,把更多历史文化遗产特别是优秀中华文化推向世界,讲好中国故事、传播中国声音,不断增强中华文化的世界感召力,中国迈向伟大复兴的步伐就会更加坚定!(王玉星)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)