直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

基层教育者为教育燃灯筑梦

2021-09-10 10:54:00?作者:李欣?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

在广西的大山深处,一对夫妻为方便当地留守儿童上学,守着村子唯一的教学点,他们以校为家,既当老师,又当“保姆”。这里也由此被村民亲切地称为“夫妻学校”。(9月10日 广西新闻网)

“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”今天,第37个教师节如约而至,1792.97万名教师迎来自己的节日。教师既是辛勤的园丁,也是人类灵魂的工程师,更是太阳底下最光辉的职业,当然“教师”二字代表的不仅有崇高的职业形象,还有沉甸甸的责任和付出。

大山里这对夫妻又当老师又当“保姆”,黄永勇和黄秀碧守着村子护着32个娃,他们知道山里学校承载的不仅是孩子们的求学梦想,还有这些家庭改变命运的希望,山村需要他们,自己也已离不开这些孩子。他们多次放弃了走出大山的机会,扎根学校,奉献青春和力量。

张桂梅的故事相信大家都熟悉,在获得“七一勋章”时她表示“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”作为基层教育人代表的张桂梅,用几十年的讲台时光帮助近2000名贫困山区女孩圆了大学梦,拖着病体忘我工作,被孩子们亲切地称为“张妈妈”,在她的精神鼓舞下,华坪女高的第一届毕业生周云丽听说华坪女高教职人员紧缺,毅然放弃县城的教师编制岗位,回到母校、跟随恩师张桂梅的脚步,成为华坪女高的一名教师。

这是榜样的力量,更是基层教育工作者精神的传承,正是有了“夫妻学校”和张桂梅等基层教育者的坚持,大山里的孩子们才能收获知识,赢得更美好的明天,也正是有了一代又一代基层教师的奋斗,教育强国的建设才汇聚了最磅礴的力量。

“好老师要做到学为人师、行为世范。”在第三十七个教师节来临之际,uedbet体育滚球:总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。 

党的十八大以来,uedbet体育滚球:总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心教育事业发展、关注教师队伍成长,对教师工作提出一系列明确要求,为新时代教师队伍建设指明前进方向。随着国家“双减”政策的出台落实,教师的角色任务得到进一步调整,我们需要严格落实教师减负政策,保障课后服务经费,不断提高教师待遇,监督落实义务教育教师平均工资不低于当地公务员的要求,在全社会营造尊师重道的氛围,对于教师行业给予最大的尊崇,让教师成为真正令人羡慕的职业。 

“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”汪国真诗中的诚挚话语凝聚万千学子的情意,教师带来的又何止整个春天,他是“点灯人”“筑梦者”,是引路人是好家长,今天我们都应该跟身边的教师说一声:您辛苦了!(李欣)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)