直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

“影子蛋糕店”宰客,平台亦需担责

2021-09-17 15:51:46?作者:江德斌?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

外卖平台美团、饿了么上均存在多家“影子蛋糕店”,这些店盗用真实商户经营许可证等信息,或涉嫌伪造证照,跨城接单后再转单给收货地址附近蛋糕店,从中赚取不菲的差价。对消费者而言,一旦选择这些“跨城接单”蛋糕店,不仅要花更多的钱,到手的蛋糕质量、卫生等或难以保障。(9月16日 澎湃新闻)

这些“影子蛋糕店”并不直接生产蛋糕,只是通过做线上商业包装,营销引流,在外卖平台上接订单后,就近安排合作制作点进行操作,从中赚转单差价。显然,这种“影子蛋糕店”与消费者的理解不同,并非真实的实体店,平台登记地址和证照均系盗用,乃是一种虚假的店铺,销售价格和制作也都不实,涉嫌消费欺诈行为。此种销售套路存在很大的误导性,严重损害了消费者利益,应依法予以处罚,平台亦需承担资质审核不严和管理失职责任。

由于这些“影子蛋糕店”只是推广接单,蛋糕由其它蛋糕店加工制作,价格方面相差很多,网上售价二三百元的蛋糕,实体蛋糕店只卖几十元,差价利润高达数倍,堪称赤裸裸的暴利,消费者却被宰了一刀。而且,由于这些蛋糕的实际制作地点不明,加工质量和卫生状况都难以知晓,容易引发食品安全问题,也不利于消费维权。

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作;且应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。然而,“影子蛋糕店”不仅没有实体店,还存在资质造假、盗用照片等行为,涉嫌侵权,且依靠跨城转单赚差价,与监管要求完全相悖,属于彻头彻尾的违规行为,监管部门应依法严厉查处,整顿此种造假行为。

另一方面,外卖平台应当履行管理职责,对入驻商家的食品经营许可证进行审查,登记其名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。可是,这些“影子蛋糕店”资质造假、没有实体店,居然都能够顺利通过平台审查,还借助平台推广工具实现跨城销售,充分暴露出平台在资质审查与店铺管理方面存在漏洞,需要尽快查出问题所在,拿出切实的解决方案。

需要注意的是,早在2018年6月,就有媒体报道外卖平台上存在商户“跨城接单后再转单”的现象,平台也对违规商户施以整改、处罚措施。可是,现在“影子蛋糕店”问题依旧存在,说明平台并未完全禁绝掉,加之双方有共同利益作祟,以致遗祸至今。因此,对平台这种放纵违规商户,未严格遵守《管理办法》的行为,监管部门应施以惩戒,督促平台加强内部整改,彻底清除违规商户,不得再出现类似情况。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)