您所在的位置: 东南网 > 西岸时评 > 最新原创> 正文
分享到:

【漫评】众志成城打赢防汛救灾这场硬仗

2022-06-17 10:42:41 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:王正南

漫画作者 陈义超

受连日暴雨天气影响,福建多地不同程度受灾,一些农村地区农田被淹、道路坍塌。福建省累计下沉干部约38万人次,与群众奋战在抢险抗灾一线。(6月16日新华社)

连日来,福建、江西、广东、广西、湖南等多地持续强降雨,导致各地出现山体滑坡、泥石流及城乡积涝等自然灾害。面对灾情险情,各地区各部门通力合作,积极部署防汛救灾工作,迅速出动救援力量,全面开展紧急救援工作。

汛情就是命令,防控就是责任。各地区各部门坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感做好防汛救灾工作,守住安全的底线。各地政府部门牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹调度,注重群防群治,组织各方救援力量全力救助受灾群众,积极做好灾后重建等工作。面对道路坍塌导致村民和车辆通行受阻的情况,福建泉州市消防救援支队抗洪抢险救援队深入塌方点进行道路清障、清淤、转移被困人员,并帮助受灾地区恢复生产生活;赣龙铁路发生水害后,当地铁路部门第一时间组织紧急抢修,连夜安排200余人、调动6台大型挖机和1台铲车迅速赶赴现场,力争尽快恢复运输畅通。当然,防汛救灾重点还在于防范于未然,各地各部门还需增强风险意识、底线思维,切实扛起主体责任,做好灾害预警,做足应对准备,做到“心中有数,遇事不慌”,才能筑牢防汛救灾的坚固堤坝。

困难面前看担当,灾难面前显本色。面对持续降雨天气导致的各类灾害,广大党员干部和群众勇敢逆行、冲锋在前,发挥连续作战、攻坚克难的精神,全力保障人民群众生命和财产安全,坚决维护社会大局稳定。各地消防救援人员闻“汛”而动,党员干部迎难而上,24小时轮班待命于抗洪抢险一线,为保障人民生命财产安全不畏艰险、不遗余力,在救援抢险中书写着一个个动人而暖心的故事;公安民警紧急驰援现场开展抢险救援和交通疏导工作,城管、环卫工人逆行而上,及时解决城市内涝积水、树木倒伏、路灯损坏等问题,确保城市平稳有序运行;供电人员全力抢修供电设备和线路,确保电网安全稳定运行,保障居民生活用电;铁路工人不惧风雨,不分昼夜排查铁路沿线安全隐患,甚至连续几十个小时奋战抢险救灾一线,全力抢修受水害影响的铁路线路,保障铁路大动脉安全畅通……一个个平凡人物、一次次默默坚守、一次次挺身而出,描绘了这一幕幕感人场景,让我们在无情的灾难中感受到了更多的温暖,凝聚了共克时艰战胜自然灾害的磅礴力量。

防汛救灾工作关乎人民群众生命财产安全、经济发展和社会稳定,连接着千家万户的安全与幸福。当前各地汛情仍未结束,防汛救灾的弦一刻都不能松懈,我们必须强化联防联动,抓实抓细各项工作措施,同舟共济、众志成城,才能真正打赢防汛救灾这场硬仗。(王正南)