直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

外卖小哥充当“食品安全监督员”值得尝试

2022-07-29 11:28:36?作者:叶金福?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

外卖小哥在配送过程中一旦发现餐馆后厨脏乱差等食品安全隐患问题,可以及时拍照向属地市场监管部门联络员进行举报。日前,江苏南京、无锡等地市场监管部门创新推出食品安全监管新举措,让外卖小哥有了一个新身份:食品安全监督员。(7月30日 《工人日报》)

眼下,随着网络订餐的兴起,越来越多的消费者开启了“外卖生活模式”。于是,外卖食品安全便成了一个不可回避的话题,其中外卖餐饮后厨脏乱差等现象,更是成了消费者的一个关注问题。

但由于消费者和外卖商家分别处在买卖的两个端点上,对于外卖食品的卫生状况,消费者往往只能从商家提供的信息、消费者的评价等方面获取,而对于餐饮后厨脏乱差等食品安全隐患,却无从知晓。即使发现外卖食品存有脏乱差等安全问题,消费者也往往因无证据而无从举证。这说明,外卖餐饮食品安全还存有诸多“漏洞”。

此次,江苏南京、无锡等地市场监管部门创新推出食品安全监管新举措,让外卖小哥充当“食品安全监督员”,这无疑是守护外卖食品安全的一记妙招。

众所周知,外卖小哥每天与外卖商家打交道,他们在取餐过程中很容易发现一些食品安全隐患。因而,让他们充当“食品安全监督员”,好处多多。比如:对于食品安全监管部门来说,有了内部“吹哨人”,就能第一时间发现食品安全隐患,便于“精准处罚”。再比如:对于外卖商家而言,有了内部“吹哨人”,也会无形之中形成一种强有力的监督,就会促使外卖商家高度重视外卖食品安全,严格把好外卖食品安全关。此外,更为重要的是,有了内部“吹哨人”,对于消费者来说,“舌尖上的安全”也就多了一份保障。可见,外卖小哥充当“食品安全监督员”之举,值得尝试。

当然,守护外卖食品安全不能仅靠外卖小哥充当“食品安全监督员”,还需监管到位和商家自律。一方面,食安、消保委、市场监管等部门应积极承担起监管的主体责任,既要对外卖商家全方位、全链条地进行“严督查”,又要对存有食品安全隐患的外卖商家进行“严处罚”,倒逼其把好外卖食品安全关,确保消费者“舌尖上的安全”。另一方面,外卖商家应学会自律,本着“顾客至上,安全第一”的经营理念,切实做好餐饮后厨的卫生保障工作,杜绝餐饮后厨脏乱差现象,从而确保每一份外卖食品的“绝对安全”。

笔者相信,只要多些外卖小哥充当“食品安全监督员”这样的监管创新,形成社会监督、行业监督、行政执法监督三方合力,就一定能提高外卖餐饮食品安全水平,从而共同守护好外卖消费者“舌尖上的安全”。(叶金福)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)