直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

民宿发展“品质化”才能“有钱景”

2022-08-05 10:23:02?作者:叶金福?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

日前,文化和旅游部等10部门联合印发《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》,明确了乡村民宿高质量发展的总体目标,提出下一阶段重点任务和保障措施等。(8月5日 《经济日报》)

近年来,随着各地旅游业的迅猛发展,乡村民宿发展也如火如荼,民宿经济成了各地旅游市场的一个支柱产业,带动了当地的旅游经济。

但在我们的实际生活中,一些地方在发展乡村民宿产业时却陷入了“颜值”大比拼的误区之中,有的只注重外观之美,不惜花重金豪华装修和装饰;有的违背自身的独特风格优势,大搞“辣眼”行为艺术。更有甚至,有的竟不切合当地风土人情的实际,生搬硬套地照搬他人作品。这些乡村民宿虽有靓丽、光鲜的“颜值”,却难以赢得游客的认可、青睐,个中缘由,就是因为只有“颜值”而没有品质。

其实,一个地方的民宿发展有没有“人气”和“钱景”,除了当地的旅游资源是否丰富之外,更为重要的是民宿的品质和内涵,包括民宿的独特风格、市场规范化管理,以及服务水平和服务质量,等等。只有“颜值+品质”,双管齐下,并驾齐驱,民宿经济才能得以持续、良性发展。

今年年初,全国首批58家甲级、乙级旅游民宿名单出炉,一批风格独特、品质过硬的民宿成功入选,这验证了民宿发展除了要“颜值”,更要品质。只有品质过硬,表里如一,这样的民宿才能被消费者看得见,才能被消费者认可、青睐。否则,只有徒有虚表的“颜值”,而毫无品质可言,这样的民宿注定难以持续、壮大发展,甚至会遭遇“开门即歇业”的尴尬。

因此,笔者以为,要让民宿发展既能“长久”又有“钱景”,就必须在品质上动脑筋,下功夫。一方面,除了国家层面要出台宏观的旅游民宿“评价标准”外,各地政府也要出台微观的旅游民宿“评价标准”,并指导当地民宿从业者对标打造,注重品质,做实旅游民宿的内涵发展,做到表里如一,以过硬的品质赢得消费者的认可和青睐。另一方面,各地不妨以“民宿评级”为推手,推动民宿市场规范化管理,促进民宿行业服务标准化发展,从而既为消费者选择民宿提供权威参考信息,又通过“官方认证”的方式加强优质民宿的市场识别度,引导更多民宿向合法合规、高品质、有特色的方向发展,形成正向竞争氛围。

笔者相信,只要政府部门一手制定好旅游民宿“评价标准”,一手利用好“民宿评级”这一推手,做到双管齐下,促使民宿“品质化”发展,再辅以适当的“颜值”补妆,民宿发展将“钱景”广阔,从而既促进民宿经济的良性发展,又促进当地旅游业的长足发展,最终实现“共赢”的目的。(叶金福)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)