直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

合力斩断伸向未成年人的电诈“魔爪”

2022-08-10 09:33:58?作者:廖卫芳?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

有的不法分子宣称免费赠送游戏装备,再通过“激活费、认证费、验证费”骗取未成年人钱财;有的以加入“明星粉丝QQ群”为诱饵,声称完成任务可领取礼品或明星签名,诱导未成年人进行转账或刷单;有的严重危害未成年人身心健康……记者近日采访发现,电信诈骗的“魔爪”伸向了未成年人。(8月10日 《工人日报》)

近年来,电信诈骗几乎无孔不入,致使很多人深陷骗局,有的被骗数十万元之多,有的被骗几百万元、上千万元之多,有的甚至被骗得倾家荡产。因而,电信诈骗已成为一大社会顽疾,饱受诟病。

如今,一些电信诈骗分子还将魔爪伸向了未成年人。一些不法分子利用未成年人爱玩游戏、喜欢购买装备的心理,以游戏装备等免费领为由,对未成年人实施诈骗。据报道,仅今年以来,国家网信办就已处置涉未成年人电信网络诈骗案件1.2万余起。可见,斩断伸向未成年人的电诈“魔爪”已是刻不容缓。

笔者以为,要斩断伸向未成年人的电诈“魔爪”,亟须多方合力。首先,网站平台要积极履行信息内容管理的主体责任,严格落实信息内容管理要求,对涉诈信息、群圈、账号等要予以严厉处置,绝不能听之任之,任凭不法分子利用涉诈信息、群圈、账号对未成年人实施诈骗。

其次,网信部门要完善制度机制建设。一方面,要建立完善账号监测预警机制,及时发现和处置异常账号,落实账号实名登记制度;另一方面,要建立完善涉诈举报机制,及时处置和反馈网民涉诈举报;同时,要对现有应用、业务、技术进行安全评估,对不符合要求的坚决予以整改。

其三,公安部门要对伸手未成年人的电信诈骗不法分子采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,绝不姑息,绝不纵容,要从严从重予以打击,从而为未成年人提供“防火墙”“保护网”,不让未成年人轻易上当受骗。

此外,学校也应加大对未成年人电信诈骗的宣传教育力度,不妨通过身边的真实案例、举办防电诈讲座、组织观看电诈纪录片等方式,帮助学生掌握必要的防骗知识,提升学生识骗、防骗的分辨力,增强防骗意识,避免陷入电诈骗局。

当然,还有一点也很重要,那就是家长必须管好“钱袋子”,一方面不能让孩子的口袋里有过多自由支配的钱,另一方面家长也要注意保管好现金、银行卡等,不能让孩子轻易拿到现金,或通过银行卡转账,以防孩子轻易受骗而把钱转给了骗子。

相信,只要网站平台、网信部门、公安部门,包括学校和家长,都能形成合力,将能有效斩断伸向未成年人的电诈“魔爪”,从而让未成年人不再屡屡遭受各种电信诈骗。(廖卫芳)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)