直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

网暴“糖水爷爷”者,良心不会痛吗?

2022-08-11 10:14:46?作者:江德斌?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,湖北武汉一位卖糖水的爷爷冲上热搜。老人摆摊卖了17年的糖水,不仅可以免费续杯,而且一直都是2块钱,不涨价。老人因此被网友称为 “良心爷爷”。然而令人没想到的是,谢永安老人在网络走红后,却面临了许多的非议。有人质疑糖水的卫生问题,有人造谣老人子孙不孝。无奈之下,糖水爷爷只好放弃生意,决定回老家。(8月10日 上海电视台)

2元糖水可免费续杯,并坚持不涨价,老人小孩免费喝,与当下的物价水平相比,“糖水爷爷”的定价堪称“良心价”,刨去成本开支,基本上没多少赚头,可谓是一个微利生意,且兼顾公益属性了。而且,“糖水爷爷”的经营策略坚持了17年,在3年前才从一杯1元涨到2元,老伴多次劝涨价,但“糖水爷爷”就是坚持不涨价,说“两块就挺好”。可见,“糖水爷爷”真的是“不图赚钱”,完全践行了他的承诺,并由此获得大众的认可与尊重。

前段时间,“糖水爷爷”的故事被报道,并传到网络上,引起大量网友的关注和点赞,不少主播也前来拍摄短视频,进行更广泛的传播,“糖水爷爷”在网络上走红了。然而,事件开始有些变味了,一些“键盘侠”为了获得流量和眼球效应,对“糖水爷爷”进行恶意攻击,诸如质疑糖水的卫生问题、造谣老人子孙不孝顺等,令“糖水爷爷”不堪其扰,被迫放弃摆摊,回老家去了。

事实上,从此前媒体报道的视频中,可以看到,糖水食材真材实料,锅碗瓢盆锃光瓦亮,房间虽然狭窄但收拾得干净,并不存在卫生问题。老人摆摊谋生,也并非因为子孙不孝,而是习惯了忙碌的生活节奏,即便回老家也闲不住,还会找点事做。而且,“糖水爷爷”的三观很正,心怀善良,“虽然生活很难,但不好意思把一杯水卖太贵”,充分体现出老人为他人考虑的善意。

肆意攻击他人的网暴者,缺乏同理心,自己不发光,还要掐灭别人的光。网暴者的恶意攻击,对“糖水爷爷”的心理打击太大,完全不知如何应对,只得以主动退让的方式,期待网暴行为自动消失。显然,“键盘侠”再次赢得攻击“胜利”,但他们的行为遭到更多网友的批评,认为这是在故意为难善良,掐灭了老人谋生之路。如果任由网暴者逍遥法外,那么就是对恶行的屈服,也是对善良的不公。

近年来,网暴事件频频上演,均对受害者造成了伤害,比如杭州女子取快递被造谣出轨、女子因打赏少遭网暴自杀、女孩给学校捐了5万元的巧克力被网暴,毕业生因染粉红色头发遭受网暴……因此,应对网暴者施以法律惩戒,让其付出代价,方能有所收敛,产生敬畏心。此前,被造谣“出轨快递小哥”的女子,就是通过法律诉讼,维护了自身合法权益,也让造谣者承担了刑事责任。所以,“糖水爷爷”不要害怕网暴,应拿起法律武器积极维权,让恶行无处隐匿,让正义得以昭彰。(江德斌

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)