直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 援建之光·闽宁24年 > 媒体聚焦 > 正文

榕企在宁夏首次引种“致富草”

2020-09-03 11:09:33?作者:张维璟 马丽清?来源:福州晚报  责任编辑:王姗菲   我来说两句

榕企在宁夏首次引种“致富草”

林国(左)向“援建之光·闽宁24年”采访团记者介绍基地情况。

深入学习贯彻

uedbet体育滚球:新时代中国特色社会主义思想 

福州晚报讯“9月底,整片牧草就能收割了,估计有2万余吨,是8000头牛一年的饲草。”日前,在宁夏吴忠市红寺堡区柳泉乡沙泉村的牧草基地内,负责人林国正忙着张罗收割事宜。

这一株株牧草有一米多高,挺着粗壮的“腰杆”,整齐地排列在田间。望着绿油油的一片,林国脸上难掩丰收的喜悦。

这片5000亩的田地里,种的是从加拿大引进的杂交牧草。

产业协作,是闽宁协作从“输血”升级到“造血”的关键。3年前,福州籍企业福建宏达盛农业发展有限公司把福州白萝卜种到宁夏助力脱贫(本报2018年10月16日A4版曾报道)。3年后,他们又在宁夏第一个“吃螃蟹”。经福建省援宁干部牵线搭桥,该公司在沙泉村将流转的2万亩荒地作为牧草基地,引种优质高产的饲草新品种,为产业协作插上科技翅膀。今年6月,首批5000亩杂交牧草开种。

“宁夏牛羊存栏量大,本地饲草供应相对紧张。全株青贮玉米作为常用饲草,一年收成一季,亩产量仅三四吨。要增加供应量,就要在提高亩产量上下工夫。”林国说,利用高科技选育出的杂交牧草单季亩产量有四五吨,一年可收两季。

杂交牧草为何能高产?记者发现,每一株牧草在接近地面处,会分出三四株分枝,这就是它高产的秘密。

“一株变多株,这是苏丹草的优良基因。”林国说,杂交牧草还融合了甜高粱的“高糖分”、野草的“耐旱”等一系列优良基因,与全株青贮玉米相比,易存活、口感佳、营养好。这样的“美味营养餐”吃上两个月后,奶牛每天可增产1.5公斤,肉牛每天可增重0.4公斤。

吃这样的“美味营养餐”要花多少钱?据了解,杂交牧草每吨售价约400元,全株青贮玉米每吨售价约480元,扣除种植成本,杂交牧草的每亩年收益会比全株青贮玉米增加近一倍。这么一算,杂交牧草就成了名副其实的“致富草”。

记者了解到,目前牧草基地已吸纳当地30多名建档立卡贫困户稳定就业,人均月增收约2000元。

福建宏达盛农业发展有限公司还将采取“公司+农村合作社+农户”的模式,让更多的人种植“致富草”。总经理李克海说:“我们提供种子、化肥、农药,专业人员全程指导种植,收成后公司统一回收销售。”

“杂交牧草为本地贫困户带来了脱贫致富新机遇。若是市场反响好,我们将推广种植。”柳泉乡乡长高晓东说。

□相关新闻

福建媒体团赴宁夏采访

记录闽宁协作扶贫故事

福州晚报讯 今年是闽宁协作24周年。近日,“援建之光·闽宁24年”采访活动走进宁夏。

我省各大主流媒体的15名新闻工作者深入当地,感受闽宁协作24年发展成就,讲述当地贫困户脱贫奔小康的故事。

据悉,活动由福建省新闻工作者协会报纸副刊工作委员会、东南网联合主办。在为期一周的时间里,采访团一行先后来到昔日“贫瘠甲天下”的西海固地区,感受群众生活的变化;前往易地扶贫搬迁的闽宁镇与红寺堡区,感受当地群众的美好新生活。

此外,采访团一行还前往盐池、同心、隆德、中宁等地,深入田间地头、农户工棚、学校医院、扶贫企业等,感受闽宁协作在产业扶贫、项目带动、资金支持、干部选派、社会力量参与等各方面的工作成绩。

榕企在宁夏首次引种“致富草”

首批5000亩杂交牧草绿浪滚滚,本月底就能收割。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)