直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 2020地震局 > 新闻资讯 > 正文

福建地震局助力打赢脱贫攻坚战:激活农村产业 实现造血致富

2020-11-25 10:03:12?作者:卢金福?来源:东南网  责任编辑:王姗菲   我来说两句

福建省地震局派驻第一书记林苗禄(右一)在田地里了解蔬菜种植情况。 受访者供图

福建省地震局派驻第一书记林苗禄(左)帮助村民洗萝卜。 受访者供图

福建省地震局派驻第一书记张永固(右)在田间了解蔬菜种植情况。 受访者供图

东南网11月24日讯(本网记者 卢金福) 近日,南平市延平区茫荡镇宝珠村驻村干部张永固走进田间地头,了解农户的庄稼种植情况。 他是来自福建省地震局的一名下派干部,近年来,该局按照福建省委省政府的统一部署,将脱贫攻坚作为重大政治任务和首要职责担当,扎实做好定点扶贫——漳州市云霄县的对口帮扶工作,助力挂钩帮扶的三个村全部实现脱贫,同时2名下派南平的驻村干部通过发展产业,从“输血”到“造血”转变,帮助乡村旧貌换新颜,让农民脱贫致富奔小康。

完善基础设施 打好经济发展基石

宝珠村地处国家级自然保护区、省级风景名胜区茫荡山西侧,海拔有840米,因为交通不便,这里曾是省级贫困村。

2017年12月,张永固被组织下派到了宝珠村担任第一书记,他通过多方调研发现宝珠村有丰富的自然风光和文化资源,发展乡村旅游大有可为,可以带动农民就业增收和脱贫致富。

“村里森林茂密,有许多名木古树,是天然的避暑胜地,还有众多历史悠久的廊桥。”张永固表示,在省地震局的帮助下,宝珠村确立了“以旅游为主,其他相关产业为辅”的建设路线,在张永固带领下,村里太阳能路灯、安全饮水工程、机耕道工程、生态观光道路工程等一批批项目落地实施,不仅美化环境,还便于村民出行及游客观光。同时,还对古道、传统建筑进行了修复和修缮,建设宝珠村民宿饮食一条街和宝珠山康养基地等。

“近几年来,福建省地震局协调各方先后投入了1000多万元,进行旅游基础设施建设及居住环境整治,为村里创建优美整洁的旅游环境打下了坚实基础。”张永固说。

云霄县下河乡下河村、金坑村和坡兜村是省地震局挂钩扶贫点,该局党组高度重视扶贫工作,成立局扶贫工作领导小组,每年到云霄县调研2-4次,每半年听取扶贫汇报,及时掌握情况、调整部署,扎实推进扶贫工作。2012年以来,该局共投入扶贫资金330余万元,累计实施47个扶贫项目。

省地震局大力建设美丽乡村,实施河道清淤、村内绿化、村部建设、农村老人幸福苑建设、综合文化站建设等工程,有效改善了村容村貌。2014年,省地震局选派张翊宁到下河村开展驻村扶贫工作,担任党支部第一书记。该村是省级贫困村,省地震局补助了20万元帮扶该村1.2公里环村路道路拓宽硬化及排水沟改造建设,补助15万元建设1.1公里的环村道路绿化与提升工程,为该村的杨桃产业发展拓宽了路径。

下河乡龙透村是革命老区村,该村当时打石、龙镜和洞底三个自然村的2.6公里土路,崎岖不平,车辆难以通行,省地震局补助了30万元分期对该村进行帮扶,建成投入使用后大大改善了当地群众的生产生活水平。

金坑村是省级扶贫开发重点村,长期以来,村民出行一直依靠3.5米宽的坡金线道路,窄小的道路已成为制约群众生产发展的瓶颈,省地震局分期投入帮扶资金30万元,帮助金坑村实施宫后至石学机耕路硬化建设工程,将长3.12公里、宽3.5米的道路拓宽至6米。

实施产业扶贫 引领农民致富奔小康

随着基础设施日益完善,如今的宝珠村旅游兴旺,吸引了不少城里人来游玩,农家乐和民宿产业也得到了发展,目前有民宿30多家,总床位达到700多张,在旅游高峰期供不应求,今年以来就吸引了5万人次的游客。

宝珠村还结合乡村旅游,利用“党支部+合作社+农户”的模式,与专业合作社合作,建设百合花生产基地大棚205亩,建成百合花观赏园,开展百合花观光、采摘、摄影、写生等活动,结合旅游服务中心设置百合花展览馆;建设了瓜果长廊、采摘园,种植水蜜桃、桑葚、梨、蓝莓60亩,可欣赏可采摘,在服务乡村旅游的同时取得了良好的经济效益。

“有了旅游产业支撑,村民可以通过销售农特产品增加收入,旅游旺季民宿也有大量的用工需求,解决村民就业问题。” 张永固告诉记者,2019年宝珠村全年游客达5万多人次,建档立卡贫困户5户15人已于全部脱贫,贫困村也脱贫摘帽。接下来还将进一步完善村里的景观道,让游客可以走进田间参观、拍摄,农耕体验,把已经闲置的小学改造成民宿,壮入村财收入。

南平市延平区塔前镇虎山村是省级贫困老区村,该村是延平区反季节蔬菜生产基地之一,全村70%以上农户种植反季节萝卜。2017年12月,福建省地震局派驻第一书记林苗禄看到了这一优势,做起了“萝卜”的文章。

“虎山村出产的萝卜种植在山地旱田之上,个大、色白、皮薄、味甜,口感好,但过去村民种植比较分散,缺少标准,没有形成规模。”林苗禄驻村之后,对村里的合作社进行了升级,提升农户的种植水平,在省地震局的帮助下,虎山村萝卜获得了省农业厅颁布的“无公害”产品证明,成功注册“塔前虎山萝卜”品牌商标和国家地理标志证明商标。

今年疫情期间,林苗禄还积极对接资源,利用电商平台销售虎山萝卜,第一次通过“线上”让村里的萝卜进了社区,让城里的百姓吃到虎山鲜新萝卜,为虎山蔬菜未来的发展打开新局面。

林苗禄表示,接下来还将进一步提高虎山萝卜的品质跟科技含量,制定种植标准,更好地走向商超、电商等渠道,把虎山萝卜的故事讲好、推出去。同时,提升基地的各项基础设施,建设清洗、分类、包装、冷链、物流为一体的虎山蔬菜转运中心。

“通过发展农业产业,农民实现了增收,村里还可以在大棚打工,实现家门口就业。”林苗禄说道,虎山村从原来的省级贫困村变成了省级乡村振兴示范村,全村3户8名建档立卡贫困户全部顺利脱贫,人均年收入增长了5000元,虎山村财政2019年经营性收入达21万多元,村民人均纯收入达1.4万余元。

云霄下河乡下河村种植杨桃已有近150年历史,省地震局大力扶持下河村发展杨桃产业,通过良种引入、合作社引导、互联网销售等方式,杨桃产业逐步发展壮大,2016年“下河杨桃”获国家工商总局地理标志认证,并被评为全国“一村一品(杨桃)”,2018年村里所有贫困人口全部实现脱贫,2019年农民人均可支配收入19730元。

金坑村是省地震局2018年调整的挂钩扶贫村,该村村财基础薄弱,帮扶资金15万元,在该村金坑小学内建设400平方米的分布式光伏发电扶贫项目,每年可助金坑村村财增收5万元以上。金坑村2016年共有建档立卡贫困户25户112人,2018年底实现全部脱贫,贫困人口年收入平均达1万元。此外,坡兜村2019年实现71名贫困人口脱贫,2019年村民年人均可支配收入约1.6万元,村集体经济收入6.1万。

推进防震减灾事业 实施“智力帮扶”工程

福建省地震局还积极利用资源优势,在云霄县大力推进防震减灾事业,共投入帮扶资金86万元,实施11个防震减灾项目。其中,帮扶10万元,支持动物宏观监测示范点建设;帮扶20万元,支持云霄县一中分校(原城南中学)地震科普展厅建设,建成一处集展板、图书、影像一体化的新型宣传教育基地,面积150平方米;帮扶22万元,支持云霄县元光中学建设防震减灾科普体验馆;从2013年开始,每年补助云霄县防震减灾宣传活动经费5万元,大大提升了云霄县防震减灾科普宣传水平;帮扶10万元,支持县地震办购置应急车辆一辆。

同时,着眼于长远扶贫,省地震局把助学作为扶贫的重要措施列入工作议程,实施“智力帮扶”工程,实现“扶智”与扶贫有机结合,大力开展捐资助学工作,推动扶贫工作深入开展。建立扶贫助学常态化机制,从2012年起,每年拨出5万元作为扶贫助学基金,共投入资金45万元用于资助贫困大中小学生完成学业,累计扶助每年高考应届本科生及中小学生225名,其中考上大学的145名,得到了受益家长和社会各界的好评,智力帮扶起到良好的社会效果。

此外,还大力开展贫困户慰问帮扶工作,共投入慰问金18万元,开展贫困户慰问约150人次。主要对村里的五保户、低保户及建档立卡贫困户进行节假日生活慰问。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)