直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 新闻聚焦 > 正文

情系老兵送光明

2021-07-26 09:47:19?作者:树红霞?来源:福建日报  责任编辑:王姗菲   我来说两句

省爱国拥军促进会牵头开展“八闽拥军光明行”活动,为1003名退役老兵及军人家属实施免费救治手术

福建日报记者 树红霞 通讯员 卢明 文/图

7月21日一大早,91岁高龄的退伍老兵何吉年由儿子陪着,将两面锦旗分别送给省爱国拥军促进会和福州东南眼科医院。

福州东南眼科医院医生现场为何吉年复查视力,两眼都是1.0。“感谢共产党,感谢你们,不但让我重见光明,而且视力还修复得这么好!”何吉年激动地握着医生的手,老泪纵横。

重见光明颂党恩

6月9日,何吉年在福州东南眼科医院免费接受白内障手术。术后,医生帮他解开绷带的瞬间,眼前明亮的世界让他惊喜不已、感叹不已。

何吉年19岁入伍,参加过解放战争和一江山岛战役,在部队荣立二等功1次、三等功4次、四等功1次,荣获军训二等奖1次,是名副其实的老英雄。“身边的战友一批批倒下来,又一批批冲上去,我的耳朵都快被炮弹震聋了。”何吉年回忆说。

1956年复员后,何吉年进入中国水利水电第十六工程局有限公司,多年间辗转八闽大地,参加了十几个大中型水电站建设,被省爱国拥军促进会纳入“八闽拥军光明行”活动中。

重见光明颂党恩。5月25日,“八闽拥军光明行”活动走进泉州市丰泽区。抗美援朝负伤退役老兵车太华已91岁高龄,他接受治疗后激动地说:“党的政策好,不忘关心我们这些老兵的健康,真的很暖心!”

在“八闽拥军光明行”活动中,越来越多退役老兵得到及时治疗救助,重见光明。当他们重新看见这繁荣昌盛的景象时,都发自肺腑地感谢党的恩情、国家的关怀和社会的爱心。

多方协同战眼疾

为了贯彻落实uedbet体育滚球:总书记关于做好退役军人工作和双拥工作系列重要论述精神,在省退役军人事务厅的支持指导下,省爱国拥军促进会牵头开展“八闽拥军光明行”活动,计划用3年时间对全省近百万名退役军人和现役军人家属进行眼疾筛查,并对其中的白内障和胬肉患者实施免费手术治疗。

2019年12月26日,省爱国拥军促进会与省慈善服务协会、福州东南眼科医院签订省“八闽拥军光明行”活动拥军合作三方协议。一场关系到退役老兵和军人家属的拥军优属公益慈善活动由此启幕,3家单位的主要领导亲自带队,率领各医疗小组奔赴全省各地进行眼疾筛查。

“作为活动实施方,我们调集福州东南眼科医院、福清东南眼科医院、连江东南眼科医院、福安东南眼科医院、南平东南眼科医院、三明东南眼科医院、漳州东南眼科医院、泉州奥美眼科医院等8家医疗机构的精兵强将,每个医院派出6到8个医疗小组分赴全省各地对退役老兵和现役军人家属进行筛查治疗。”福州东南眼科医院副院长朱志祥告诉记者,善心义举也得到社会各界的肯定,今年“七一”前夕,福州东南眼科医院党委获得“全省先进基层党组织”的荣誉称号。

省慈善服务协会作为组织者之一,积极发动各社会团体、爱心组织、慈善组织和爱心个人对活动给予赞助捐助,同时将交通不便的救治人员接送到各眼科医院。

爱国拥军树标杆

据介绍,省爱国拥军促进会联合省慈善服务协会、东南眼科医院共同主办的“八闽拥军光明行”活动实施一年半以来,在全省开展了1048场专项活动,精准服务44278人次,筛查出白内障、胬肉等眼疾患者15009人,为1003名退役老兵及军人家属实施免费救治手术,让患者重见光明。

爱国拥军在路上。上高山、下海岛、走高原、赴边关,福建省爱国拥军促进会成立8年来,组织企业家、艺术家和社会各界开展数百场拥军慰问活动,成为中国爱国拥军阵营中的一个标杆。

省爱国拥军促进会会长黄序和深有感触地说:“退役军人为保家卫国作出贡献,现役军人家属为军人履行职责作出牺牲,关爱他们就是支持国防建设。‘八闽拥军光明行’活动是尊崇军人、关爱退役军人和现役军人家属的具体行动,我们将继续开展下去。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)